Каталог товаров

Причины себореи кожи головы у женщин

Причины себореи кожи головы у женщин

Себорея кожи головы чаще всего возникает из-за сбоя в работе сальных желез. При этом выработка кожного сала может как усиливаться, приводя к жирной себорее, так и уменьшаться, вызывая сухую себорею. На этом фоне начинают размножаться микроорганизмы, приводящие к развитию болезни кожи головы. На начальных стадиях относительно легко поддается лечению, а в запущенном виде может приводить даже к алопеции.

Чтобы начать эффективное лечение, необходима консультация врача-трихолога. Он проведет диагностику и назначит терапию.

Причинами себореи кожи головы могут быть как внешние, так и внутренние факторы, такие как:

- Неправильный или недостаточный уход за волосами и кожей головы

- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов

- Некоторые заболевания (энцефалит, болезнь Паркинсона, болезнь Иценко-Кушинга, ВИЧ, эпилепсия, шизофрения и т.п.)

- Наследственность

- Период полового созревания

- Нарушение гормонального фона

- Хроническая усталость, депрессия

- Гиповитаминоз биотина

Все эти причины могут спровоцировать себорею кожи головы. Сама же патология развивается благодаря патогенному действию грибов Malassezia. Они и приводят к возникновению косметических проблем, характерных для данного заболевания.

Себорея кожи головы может быть жирной, сухой или смешанной и их симптомы будут существенно отличаться.

Признаками жирной себореи являются: жирная кожа головы, быстрое загрязнение волос кожным салом, крупная отслаивающаяся перхоть, красные, розовые или желтоватые пятна на коже головы, а также сильный зуд.

Признаками сухой себореи являются: сухость и чувство стянутости кожи головы, тусклость, ломкость, истончение волос и их повышенное выпадение, мелкая перхоть и зуд кожи головы.

В зависимости от причин различают следующие виды себореи кожи головы: лекарственная (как осложнение от перенесенных заболеваний и приема медицинских преператов), гормональная (вследствие изменения гормонального фона), наследственная (как генетическая предрасположенность к разаитию заболевания), физиологическая (в период полового созревания), психологическая (из-за патологий нервной системы).

Конкретный вид заболевания и причину его появления нельзя определить только на основе внешнего осмотра, необходимо сдать ряд анализов и исследований. Правильное лечение может быть назначено только после уточнения диагноза.