Каталог товаров

Причины себореи кожи головы у мужчин

Причины себореи кожи головы у мужчин

Себорея кожи головы – заболевание, вызываемое грибком рода Malassezia. Себорея может возникать даже у младенцев, однако наиболее часто возникает у мужчин от 20 до 50 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-35 лет. В среднем себорея встречается у 2-5 % людей, причем в гораздо большей степени у мужчин, чем у женщин.

Заболевание поражает зону кожи, где расположены сальные железы. Основная функция сальных желез – выделение кожного сала, состоящего из отмерших клеток железы, подвергшихся воздействию ферментов. Эта смесь жиров смягчает кожу головы, придает ей эластичность, а также усиливает антимикробные свойства. При себорее грибок использует кожное сало для своего роста и развития, концентрируясь вокруг сальных желез. Это приводит к повышенному или пониженному салоотделению и жирной или сухой себорее.

В период полового созревания сальные железы резко увеличиваются в размере. Это может спровоцировать физиологическую жирную себорею.

Продуцирование сальных желез изменяется и в случае гормональной перестройки организма вследствие нарушения работы эндокринной системы.

Себорея кожи головы может появиться на фоне нервного стресса, а также заболеваний нервной системы (эпилепсия, болезнь Паркинсона, шизофрения и другие).

Иммунодефицитные состояния организма (например, ВИЧ и СПИД) увеличивают риск заражения себореей до 80%.

Риск заражения возрастает до 10% также при приеме некоторых видов лекарственных препаратов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут спровоцировать развитие себореи кожи головы.

Возможна также наследственная предрасположенность к развитию себореи кожи головы. Наследственные изменения гормонального фона и его дисбаланс приводят к изменениям в секреции сальных желез кожи головы. Это, в свою очередь, приводит к активному размножению грибков и развитию очагов воспаления. При этом нарушается защитная функция кожи, изменяется салоотделение и появляется себорея.

Необходимо вовремя обратить внимание на возникшую проблему. Ведь современные методы лечения помогают справиться с себореей довольно быстро, особенно на начальных ее этапах. Но затянувшаяся болезнь чревата осложнениями. Так, при сухой себорее кожи головы, волосы истончаются и выпадают. На месте отмерших таким образом луковиц новые уже не появятся даже после окончания лечения. Чтобы предотвратить такое развитие ситуации не пускайте процесс на самотек.